...............................Terimakasih Atas Kunjungan Anda............................... SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE RESMI KAMI DI http://baristandsamarinda.kemenperin.go.id/

Selasa, 05 Mei 2009

DAFTAR PARAMETER UJI YANG DAPAT DILAKUKAN DI BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA

*( Untuk TARIF LAYANAN JASA TEKNIS dapat di download di sini. )

I. PARAMETER AIR DAN AIR LIMBAH


A. FISIKA
1. Temperatur Air
2. Temperatur Udara
3. Warna
4. Bau
5. Kekeruhan
6. Total Zat Terlarut (TDS)
7. Total Zat Tersuspensi (TSS)
8. Kadar Padatan total
9. Lapisan Minyak
10. Kecerahan
11. Daya Hantar Listrik

B. KIMIA
1. pH
2. BOD5
3. COD
4. Oksigen Terlarut (DO)
5. Total Fosfat sebagai P
6. Nitrat (NO3-N)
7. Nitrit (NO2-N)
8. Amonia Bebas (NH3-N)
9. Amonium (NH4)
10. CO2 Bebas
11. Klorida (CL)
12. Sianida (CN)
13. Fluorida
14. Sulfat
15. Klorin Bebas (CL-)
16. Sulfida (S-)
17. Sulfida sebagai H2S
18. Sulfit (SO3-)
19. Minyak dan Lemak
20. Detergen sebagai MBAS
21. Fenol
22. Kesadahan (CaCO3)
23. Formaldehid
24. Salinitas
25. Raksa (Hg)
26. Aluminium (Al) (*)
27. Arsen (As)
28. Barium (Ba) (*)
29. Besi (Fe)
30. Kadmium (Cd)
31. Kromium (Cr)
32. Kromium Heksavalen (Cr+6)
33. Mangan (Mn)
34. Natrium (Na)
35. Selenium (Se)
36. Seng (Zn)
37. Tembaga (Cu)
38. Timbal (Pb)
39. Kobalt (Co)
40. Nikel (Ni)
41. Perak (Ag) (*)
42. Boron (B) (*)
43. Kalsium (Ca)
44. Kalium (K)
45. Magnesium (Mg)
46. Total Kjeldhal Nitrogen (TKN)
47. Total Organik Carbon (TOC)
48. Besi Total
49. Mangan Total
50. Krom Total
51. Nitrogen Total (sebagai N)


C. BIOLOGI
1. Plankton
2. Benthos


D. MIKROBIOLOGI
1. Total Koliform
2. E. Coli
3. Angka Lempeng Total


E. DEBIT (SESAAT)



II. PARAMETER AIR LAUT

A. FISIKA
1. Temperatur Air
2. Temperatur Udara
3. Warna
4. Kecerahan
5. Kekeruhan
6. Total Zat Tersuspensi (TSS)
7. Total Zat Terlarut (TDS)
8. Daya Hantar Listrik (DHL)
9. Bau
10. Lapisan Minyak
11. Benda Terapung


B. KIMIA
1. pH
2. Salinitas
3. Oksigen Terlarut (DO)
4. BOD
5. COD
6. Amonia Bebas (NH3-N)
7. Fosfat (PO4)
8. Nitrat (NO3-N)
9. Nitrit (NO2-N)
10. Sulfida sebagai H2S
11. Sianida
12. Fenol
13. Detergen sebagai MBAS
14. Minyak dan Lemak
15. Raksa (Hg)
16. Kromium Heksavalen (Cr+6)
17. Arsen (As)
18. Kadmium (Cd)
19. Tembaga (Cu)
20. Timbal (Pb)
21. Seng (Zn)
22. Nikel (Ni)
23. Selenium (Se)


C. BIOLOGI
1. Plankton (**)
2. Benthos (**)
3. Total Coliform
4. E. Coli




III. PARAMETER AIR MINUM, AIR BERSIH DAN AMDK (AIR MINERAL DAN DEMINERAL)

1. Bau
2. Rasa
3. Warna
4. pH
5. Temperatur Air
6. Kekeruhan
7. Total Zat Terlarut (TDS)
8. Zat Organik (KMnO4)
9. Total Organik Karbon (TOC)
10. Nitrat (NO3-N)
11. Nitrit (NO2-N)
12. Amonium (NH4)
13. Sulfat (SO4)
14. Klorida (Cl-)
15. Sianida (CN)
16. Klor Bebas (Cl2)
17. Fluorida (F)
18. Kesadahan (CaCO3)
19. Detergen sebagai MBAS
20. Besi (Fe)
21. Mangan (Mn)
22. Kromium (Cr)
23. Barium (Ba) (*)
24. Boron (B) (*)
25. Perak (Ag) (*)
26. Selenium (Se)
27. Timbal (Pb)
28. Tembaga (Cu)
29. Kadmium (Cd)
30. Raksa (Hg)
31. Kobalt (Co)
32. Aluminium (Al)
33. Kromium Heksavalen (Cr+6)
34. Natrium (Na)
35. Cemaran Arsen (As)
36. Cemaran Mikroba :

  1. Angka Lempeng Total Awal
  2. Angka Lempeng Total Awal
  3. Total Coliform
  4. E. Coli
  5. Salmonela


IV. UDARA AMBIEN, KEBISINGAN DAN GETARAN

A. AMBIEN
1. Sulfur Dioksida (SO2)
2. Nitrogen Dioksida (NO2)
3. Karbon Monoksida (CO)
4. Oksida (O3)
5. Formaldehid
6. Amoniak (NH3)
7. Hidrogen Sulfida (H2S)
8. Karbon Dioksida (CO2)
9. Debu (TSP)
10. Kecepatan Angin
11. Kelembaban
12. Temperatur Udara
13. Tekanan Udara
14 Timbal (Pb)


B. KEBISINGAN

C. GETARAN


V. EMISI GAS BUANG

1. Amoniak (NH3)
2. Gas Klorin (Cl2)
3. Hidrogen Klorida (HCl)
4. Hidrogen Fluorida (HF)
5. Nitrogen Dioksida (NO2)
6. Sulfur Dioksida (SO2)
7. Total Sulfur Tereduksi (H2S)
8. Opasitas
9. Partikulat
10. Raksa (Hg)
11. Arsen (As)
12. Kadmium (Cd)
13. Seng (Zn)
14. Timah Hitam (Pb)
15. Carbon monoksida


VI. PUPUK

A. PUPUK UREA (PAKET)
B. PUPUK NPK (PAKET)
C. PUPUK TSP (PAKET)
D. PUPUK KALIUM KLORIDA (PAKET)
E. PUPUK SP-36 (PAKET)
F. AMONIUM SULFAT (PAKET)
G. PUPUK (PERPARAMETER) :
  1. Kadar Air (Metode Karlfisher)
  2. P sebagai P2O5
  3. Asam Bebas sebagai H3PO4 / H2SO4
  4. Kadar Belerang sebagai S
  5. Nitrogen
  6. Kalium
  7. Calsium


VII. GARAM

1. Kadar Air (Gravimetri)
2. Kadar NaCl dihitung dari Klorida (cl)
3. Kadar Yodium dihitung sebagai KIO3


Cemaran Logam :
1. Timbal (Pb)
2. Tembaga (Cu)
3. Raksa (Hg)
4. Arsen (As)



VIII. MAKANAN DAN MINUMAN
*
1. Bau
2. Rasa
3. Tekstur
4. Pengawet
5. Kadar Air (Gravimetri)
6. Karbohidrat (Titrimetri)
7. Kadar Lemak
8. Kadar Abu (Gravimetri)
9. Kadar Protein
10. Serat Kasar
11. Asam Lemak Bebas
12. Abu Tidak Larut Dalam Asam
13. Kadar Garam (NaCl)
14. Gula Pereduksi
15. Gula Total
16. Sukrosa
17. Bahan Asing
18. Raksa (Hg)
19. Tembaga (Cu)
20. Seng (Zn)
21. Mangan (Mn)
22. Magnesium (Mg)
23. Kromium (Cr)
24. Besi (Fe)
25. Arsen (As)
26. Kadmium (Cd)
27. Angka Lempeng Total
28. Bakteri Coliform
29. Eschereshia Coli (E. Coli)
30. Kapang dan Khamir
31. Salmonela
32. Clostridium Perfriengens
33. pH
34. Jumlah Padatan
35. Pemanis Buatan (Titrimetri)
*
1. Kadar Protein
2. Kadar Gula Total
3. Gula Pereduksi
4. Sukrosa
5. Kekentalan
6. Indeks Bias
7. Angka Lempeng Total
8. Bakteri Coliform
9. Eschereshia Coli (E. Coli)
10. Salmonela
11. Clostridium Perfrigens
12. pH



IX. ARANG DAN BATUBARA

1. Kadar Air (Gravimetri)
2. Kadar Abu
3. Nilai Kalori (Kalorimetri)



X. PETUGAS PENGAMBIL CONTOH

NO JENIS SAMPLING

1. Air Limbah
2. Badan Air
3. Udara ambien
4. Emisi Gas Buang
5. Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)
6. Pupuk


XI. LAYANAN SERTIFIKASI PRODUK PENGGUNAAN STANDARDISASI NASIONAL INDONESIA (SNI) DAN SERTIFIKASI SISTEM MANAJEMEN MUTU

NO JENIS KEGIATAN

1. Biaya Permohonan
2. Jasa Asesor untuk Audit Kecukupan
3. Jasa Asesor untuk Audit Kesesuaian dan Pengawasan (Surveillance) di Dalam Negeri
1. Biaya Asesor/Tenaga Ahli/Petugas Pengambil Contoh (PPC) :
a. Asesor Kepala
b. Asesor
c. Tenaga Ahli
d. Petugas Pengambil Contoh (khusus untuk Sertifikasi Produk Penggunaan Tanda SNI)
2. Biaya Perdiem
4. Biaya Proses Sertifikasi
5. Biaya Pemeliharaan Sertifikasi Dalam Rangka Pengawasan
6. Biaya Sertifikat untuk Permohonan Baru
7. Biaya Pelatihan Sisetm Manajemen Mutu
8. Biaya Penggadaan Informasi Standardisasi


XII. JASA KONSULTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU

NO JENIS KEGIATAN

1. Tinjauan Awal
2. Pembentukan Organisasi
3. Bimbingan Teknis dan Penyusunan Dokumen
4. Audit Konsultansi



*( Untuk TARIF LAYANAN JASA TEKNIS dapat di download di sini. )


***

1 komentar:

makasih ya artikelnya..^^

lumayan buat pengujian pada proyek saya..

Posting Komentar


Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda atau biasa disingkat BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA merupakan Unit Pelaksana Teknis KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN RI yang berkedudukan di Samarinda dengan wilayah kerja Kalimantan Timur dan sekitarnya yang beralamatkan :
Jl. MT. Haryono / Banggeris no.1 Samarinda
Kalimantan Timur, Indonesia
telp.(+62541)7771364
fax.(+62541)745431
website : baristandsamarinda.kemenperin.go.id

(lihat profil selengkapnya)