...............................Terimakasih Atas Kunjungan Anda............................... SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE RESMI KAMI DI http://baristandsamarinda.kemenperin.go.id/

VISUALISASI 3D KANTOR BARU

Visualisasi 3 Dimensi Kantor Baru Baristand Industri Samarinda

LABORATORIUM UJI

Laboratorium Uji Baristand Industri Samarinda

PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI

Kegiatan Penelitian dan Pengembangan Industri Baristand Industri Samarinda

KANTOR BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA

Kantor Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda

.

Kamis, 12 Maret 2009

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2008

No.JUDUL
1.Pemanfaatan Ekstraktif Limbah Serbuk Ulin Sebagai Bahan Komposit Coating Resin Melamin Untuk Produk Mebel
2.Pemanfaatan Ekstrak Tanin dari Limbah Kayu Akasia untuk Bahan Perekat
3.Isolat Bakteri Penghasil Enzim Lipase dengan Kemampuan Esterase untuk Produksi Metil Ester
4.Aplikasi Pengawet Pada Permukaan Kayu Karet dan Pemanfaatannya Untuk Flooring
5.Pemanfaatan Abu Terbang dan Abu Jatuh Sisa Pembakaran Batu Bara untuk Peningkatan Mutu Material Bangunan
6.Pemanfaatan Minyak Ikan Patin (pangasium SP) untuk Pembuatan High Nutritive Value Margarin
7.Pembuatan High Fructose Syrup (HPS) Buah Pisang secara Enzimatik
8.Pemanfaatan Isolasi Bahan Aktif Bawang Tiwai sebagai Bahan Pengawet Makanan
9.Penggunaan hidrokolid sebagai Bahan Edible Coating
10.Karaterisasi fisika/kimia Batubara Kotor (Dirty Coal) Kalimantan Timur
11.Analisa Fitokimia Kunyit Putih untuk Bahan Baku Industri
12.Pertumbuhan Mikrobiologi pada produk AMDK dan AMIU selama Masa Penyimpanan
13.Pengaruh Penambahan Dioxan pada Pembuatan Biodiesel secara Enzimatis dari CPO
14.Rekayasa Alat Pemecah Kemiri
15.Pemanfaatan Filtrat Biji Jarak sebagai Katalis pada Pembuatan Gliserol dari CPO

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2007

No.JUDUL
1.Pengembangan Pemanfaatan Resin Sebagai Coating Produk Mebel dan Kerajinan di Kalimantan Timur
2.Pengaruh Kandungan AL2O3 Pada Kaolin Terhadap Mutu Cat
3.Minimisasi Kandungan Sulfur Batu Bara Dengan Proses Kimia Untuk Bahan Baku Briket Batu Bara
4.Penelitian Damar Alam Guna Bahan Industri Cat / Dempul
5.Pengembangan Limbah Serbuk Kayu Menjadi Pellet Sebagai Bahan Bakar Alternatif
6.Pengembangan CPO Sebagai Biodisel Dengan Menggunakan Katalis Lipase
7.Pemanfaatan Komponen Aktif Anti Jamur (Fungisida) Dari Kayu Secang Untuk Cat
8.Pemanfaatan Gliserol CPO Dengan Asam Abitatat Dan Asam Levopimarat Untuk Bahan Perekat Dan Lak
9.Modifikasi Alat Pemotong Nata Decoco
10.Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Pembuatan Asam Oksalat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfatkan batang pisang untuk pembuatan Asam Oksalat.
11.Pembuatan Formilasi Larutan Edibel Coating Untuk Makanan dari Bahan Nabati Hidrokoloid dan Asam Lemak (Komposit).
Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan formulasi larutan Edibel Coating untuk makanan dari bahan nabati hidrokoloid dan asam lemak (komposit).
12.Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Pengolahan Keripik Sirsak.
Tujuan dari penelitian ini menganekaragamkan produk kripik buah.
13.Kajian Kadar Kalori Dari Berbagai Macam Briket Sebagai Bahan Baku Energi Alternatif.
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kadar kalori yang tinggi dari berbagai macam briket dan memenuhi standar mutu.

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2006

No.JUDUL
1.Pengaruh Mol Ratio Terhadap Viscositas dan Masa Simpan Resin Urea Formaldehyde
2.Pembuatan Herbal Tea Kayu Secang (Laesalpinia Sappan L)
3.Studi Karateristik Fisio-Kimia Bawang Tiwai dengan Menggunakan Ekstrak
4.Pemurnian Minyak Ikan Patin sebagai Bahan Baku Industri
5.Pemanfaatan Wax sebagai Coating Buah
6.Pengaruh Penambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) Terhadap Kandungan Logam Berat Pada Ikan di Sungai Mahakam
7.Rekayasa Alat Pengeringan Sistem Aliran Air Panas Berbahan Bakar Briket Batubara
8.Modifikasi Alat Pencetak Amplang
9.Kajian Mutu Produk SNI Wajib (Garam Konsumsi ber-Yodium, AMDK dan Pupuk) Yang Beredar Di Kota Samarinda
10.Diversifikasi Pengolahan Jahe Menjadi Produk Awetan
11.Isolasi Zat Warna Dari Limbah Kayu Ulin
12.Kajian Kadar Klor Limbah Penggergajian/Moulding Untuk Bahan Baku Energi Alternatif

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2005

No.JUDUL
1.Penggunaan Natural Fragrance pada Lilin Hias Aromatik
2.Studi Kelayakan Usaha Pembuatan Media Jamur dari Tandan Kosong Sawit
3.Penurunan Kandungan Formaldehide pada Limbah Cair Industri Kayu Lapis
4.Pengembangan Limbah Serbuk Lilin Penggergajian sebagai Subtitusi Pasir untuk Bahan Bangunan
5.Diversifikasi Produk Olahan Ikan Patin dan Kesesuaian Kemasan
6.Kajian Penenganan Lintas Batas di Kalimantan Timur
7.Rekayasa Prototipe Alat Uji Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dan Air Minum Isi Ulang
8.Modifikasi Alat Penepung Ikan
9.Rekayasa Alat Pengolah Kulit Pelepah Batang Pisang Sebagai Bahan Baku Kerajinan (Meubel)
10.Peningkatan Mutu Tepung Pisang dengan Cara Penghilang Black Spot
11.Pembuatan Bahan Baku Snack Food dari Ikan Snipper
12.Penurunan Warna Limbah Cair Perendaman Kayu Log dengan Coagulant Aluminium Sulfat
13.Monitoring Garam Konsumsi ber-Yodium Produksi Kalimantan Timur
14.Mempelajari Pengaruh Penggunaan Larutan Garam sebagai Bahan Penghilang Getah dalam Pembuatan Tepung Pisang

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2004

No.JUDUL
1.Kajian Terhadap Industri Makanan dan Minuman yang Potensial Dalam Rangka Persiapan Penerapan SNI di Kalimantan Timur
2.Karakteristik Fisio Kimia Dodol Salak Dengan Berbagai Formulasi Bahan, Proses dan Jenis Kemasan
3.Optimalisasi Pengolahan Limbah Tahu Tempe dengan Proses Biofilter Anaerob-Aerob
4.Pembuatan Lilin Hias Aromatik
5.Penelitian Sifat Fisiko Kimia Minyak Nilam di Kalimantan Timur
6.Pengaruh Kemasan Terhadap Mutu dan Umur Simpan Produk Makanan Unggulan Daerah
7.Pengembangan Tandan Kosong Sawit untuk Media Jamur Pangan
8.Study Kajian Tata Niaga Kakao di Propinsi Kalimantan Timur
9.Pengolahan Limbah Cair Batu Bara Skala Laboratorium
10.Monitoring Mutu Pupuk NPK Padat yang Beredar di pasaran kota Samarinda
11.Pembuatan Kerupuk dari Bonggol Pisang
12.Uji Unjuk Kerja Alat Perontok

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2003

No.JUDUL
1.Pengembangan Limbah Tandan Kosong Sawit sebagai Alternatif
2.Pengembangan dan Peningkatan Mutu Rotan untuk Bahan Setengah Jadi
3.Kajian dan Pengembangan Teknologi Proses Pengolahan Susu Kedelai
4.Pembentukan Lembaga Sertifikasi Produk
5.Pengembangan Teknologi Proses Ekstraksi Lemak Cokelat untuk Produk Olahan Pangan Skala Industri Kecil
6.Optimalisasi Log pada Rotary dalam Rangka Produksi Bersih
7.Uji Efektivitas Alat Pengering Alternatif untuk Pembuatan Tepung Pisang
8.Penelilitian Peningkatan Mutu Karet Asalan di Kabupaten Kutai Barat
9.Uji Coba Performance Vacuum Frying
10.Peningkatan Mutu Dodol Salak melalui Formulasi Bahan dan Jenis Kemasan
11.Uji Efektivitas Alat Pengering untuk Pembuatan Kripik Cakar Ayam
12.Pengawasan Produk SNI Wajib yang diproduksi di Samarinda dan di Balikpapan
13.Studi Literatur Kajian Tata Niaga Kakao di Kalimantan Timur

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2002

No.JUDUL
1.Penelitian Penggunaan Oksiator untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Pisang
2.Penelitian dan Pengembangan Zat Warna Kayu Ulin
3.Penelitian dan Pengkajian Mutu Makanan Ringan dan Buah Kaleng Impor yang beredar di Pasar Lokal
4.Uji Coba Penggunaan Alat Proses Pengolahan Lada Putih Skala Pilot Plant
5.Uji Coba Beberapa Jenis Nangka untuk Keripik dengan Penggorengan Vacuum
6.Uji Coba Pengembangan Proses dan Peningkatan Mutu Bubuk dan Rempah–rempah
7.Uji Coba Penerapan Produksi bersih pada Industri Kayu Lapis di Kalimantan Timur
8.Penelitian Penurunan Kadar Iodium dalam Garam Konsumsi Akibat Jenis Perlakuan Pemasakan
9.Perbaikan Proses dan Kemasan Bumbu Pecel di Kecamatan Loa Janan
10.Penelitian Minimalisasi Kandungan Air dalam Madu sebagai Usaha Peningkatan Mutu di Kabupeaten Pasir, Kalimantan Timur
11.Pengembangan Produk Makanan Berbasis Cempedak
12.Uji Coba Manisan Kering Rumput Laut di Kota Bontang
13.Penelitian Kualitas Air Sungai Mahakam di Sekitar Lokasi Aktivitas Perusahaan di Samarinda

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2001

No.JUDUL
1.Uji Coba Pengembangan Pemanfaatan Kayu Kurang dikenal (Lasser Known Species) untuk Bahan Kerajinan
2.Uji Coba Pengembangan Teknologi Proses Pengolahan Tepung Ikan Pipih sebagai Penyediaan Bahan Baku Kerupuk dan Amplang
3.Uji Coba Perbaikan Proses Pengolahan Rumput Laut Kering Jenis Eucheuma,Sp
4.Uji Coba Pemanfaatan Limbah Industri Perikanan untuk Sumber Protein Pakan Ternak dan Kajian Potensinya
5.Uji Coba Pengembangan Teknologi Proses Pengolahan Udang Kering (Ebi)
6.Perekayasaan Peralatan Proses Pengolahan Lada Putih
7.Uji Coba Proses Produksi Pasta Cokelat Skala Kecil
8.Uji Coba Peningkatan Daya Awet Mie Basah
9.Pengembangan Cara Memperpanjang Masa Simpan Buah dalam Rangka Transportasi antar Pulau
10.Identifikasi Tanaman Obat yang Berkhasiat Obat di Kalimantan Timur
11.Identifikasi Limbah Kayu Untuk Bahan Kerajinan
12.Penelitian Pembuatan Briket Arang dari Limbah Kayu Ulin

JUDUL PENELITIAN TAHUN ANGGARAN 2000

No.JUDUL
1.Penetapan Kembang Susut Kayu untuk Panel Kayu
2.Uji Coba Pengembangan Teknologi Proses Penghilang Bau dan Warna CPO untuk Limbah IKM
3.Uji Coba Pengembangan Pakan Ayam Pedaging dari Bahan Lokal Kaltim
4.Uji Coba Pemanfaatan Limbah Kayu Meranti dari Jenis Kapur untuk Papan Wool Kayu
5.Uji Coba Pengembangan Teknologi Pengawetan dan Kemasan Ikan Asin di Kab. Bulungan
6.Perekayasaan Alat Pengering Ikan dengan Bahan Bakar Briket Batubara
7.Desain dan Rekayasa Alat Refining Minyak Kelapa dan CPO
8.Monitoring Garam Konsumsi dan Garam Jenis Lain Yang Beredar di Kalimantan Timur
9.Penembangan Teknologi Buah Durian
10.Tepung Cassava sebagai Subtitusi Tepung Industri untuk Perekat Kayu Lapis
11.Pemanfatan Enceng Gondok untuk Bahan Baku Kertas dan Kertas Seni

Selasa, 10 Maret 2009

HUBUNGI

baristand samarinda

BALAI RISET DAN STANDARDISASI INDUSTRI SAMARINDA
(BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA)
Jl. MT. Haryono / Banggeris No.1
 Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
telpon : +62541 - 7771364
fax. : +62541 - 745431
email  :  baristandsamarinda@kemenperin.go.id
Untuk Informasi lebih lanjut, hubungi : SEKSI PENGEMBANGAN JASA TEKNIK
(Ibu Tatik Purwanti /Hp. 08152054499)

***

PROFIL BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA

RIWAYAT SINGKAT
Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda atau biasa disingkat Baristand Industri Samarinda merupakan Unit Pelaksana Teknis Kementerian Perindustrian Republik Indonesia yang berkedudukan di Samarinda dengan wilayah kerja Kalimantan Timur dan sekitarnya.
Pada tahun 1985, Balai ini adalah suatu proyek yang pengelolaannya di bawah Kantor Wilayah Departemen Perindustrian Propinsi Kalimantan Timur.
Pada tanggal 9 Agustus 1991 diresmikan oleh Bapak Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Kalimantan Timur sebagai Balai Industri Samarinda yang merupakan Unit Pelaksana Teknis Departemen Perindustrian di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Industri sesuai dengan Surat Keputusan Menteri perindustrian No. 14/M/SK/2/1991 tanggal 19 Pebruari 1991.
Pada tahun 2002, melalui Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Nomor : 784/Mpp/Kep/11/2002, Balai Industri Samarinda berubah menjadi Balai Riset dan Standardisasi Industri dan Perdagangan Samarinda.
Sehubungan dengan adanya pemisahan Departemen Perindustrian dan Departemen Perdagangan, berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian Nomor : 49/M-IND/PER/6/2006 tanggal 29 Juni 2006, maka secara resmi berubah menjadi Balai Riset dan Standardisasi Industri yang merupakan unit pelaksana teknis Departemen Perindustrian Republik Indonesia di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Industri.
Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda saat ini berlokasi di 2 (dua) gedung kantor, yakni di Jalan Harmonika No. 3 Samarinda (kantor lama) dan gedung baru yang lebih representatif dan memiliki fasilitas pendukung yang lebih lengkap yang berlokasi di Jalan MT. Haryono / Banggeris No. 1 Samarinda, berdekatan dengan komplek perkantoran pemerintah.

Gambar 1. Gedung Kantor lama Baristand Samarinda di Jl. Harmonika No.3 Samarinda

Gambar 2. Rancangan Gedung Kantor baru Baristand Samarinda di Jl. MT Haryono/Banggeris No.1 Samarinda

Gambar 3. Gedung Kantor baru Baristand Samarinda di Jl. MT Haryono/Banggeris No.1 Samarinda

VISI dan MISI
VISI
Menjadi mitra usaha yang handal di sektor Litbang dan Standardisasi industri dalam rangka meningkatkan daya saing produk industri di Kalimantan Timur.
MISI
  • Menghasilkan riset teknologi tepat guna bagi industri di Kalimantan Timur
  • Meningkatkan penerapan standardisasi dan sertifikasi di Kalimantan Timur
  • Mengembangkan teknologi penanggulangan pencemaran industri

TUGAS POKOK dan FUNGSI (TUPOKSI)
Tugas dan Fungsi Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda yang diatur dalam Peraturan Menteri Perindustrian Nomor : 49/M-IND/PER/6/2006, Baristand Industri mempunyai tugas melaksanakan riset dan standardisasi serta sertifikasi di bidang industri.
Dalam melaksanakan tugas tersebut, Baristand Industri menyelenggarakan fungsi :
  • Pelaksanaan penelitian dan pengembangan teknologi industri di bidang bahan baku, bahan penolong, proses, peralatan/mesin, dan hasil produk, serta penanggulangan pencemaran industri.
  • Penyusunan program dan pengembangan kompetensi di bidang jasa riset/litbang.
  • Perumusan dan penerapan standar, pengujian dan sertifikasi dalam bidang bahan baku, bahan penolong, proses, peralatan/mesin, dan hasil produk.
  • Pemasaran, kerjasama, promosi, pelayanan informasi, penyebarluasan dan pendayagunaan hasil riset/litbang.
  • Pelaksanaan urusan kepegawaian, keuangan, tata persuratan, perlengkapan, kearsipan, rumah tangga, koordinasi penyusunan bahan rencana dan program, penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan Baristand Industri.
Struktur Organisasi Baristand Industri terdiri dari :
  1. Sub bagian Tata Usaha
  2. Seksi Teknologi Industri
  3. Seksi Program dan Pengembangan Kompetensi
  4. Seksi Standardisasi dan Sertifikasi
  5. Seksi Pengembangan Jasa Teknik
  6. Kelompok Jabatan fungsional

***

Senin, 02 Maret 2009

LABORATORIUM UJI & LSPRO SEBAGAI LEMBAGA PENDUKUNG KEGIATAN



LABORATORIUM UJI BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA

Laboratorium Uji Baristand Industri Samarinda sebagai salah satu fasilitas yang memberikan layanan jasa pengujian, baik untuk kepentingan industri maupun umum.
Sejak tahun 1999 telah mendapatkan Sertifikasi Akreditasi dengan Nomor : LP-060-IDN sebagai Laboratorium Uji, sesuai SNI 19.17025–2005 oleh Komite Akreditasi Nasional - Badan Standardisasi Nasional (KAN – BSN).
Jenis Komoditi dan parameter yang dapat diujikan di Laboratorium Uji Baristand Industri Samarinda adalah :
  1. Makanan, minuman dan pakan dengan parameter fisika, kimia dan mikrobiologi (sesuai SNI atau standard lain yang diacu).
  2. Air Minum dalam Kemasan (AMDK) .
  3. Pupuk organik dan anorganik.
  4. Batubara dan Arang.
  5. Air dan Air Limbah .
  6. Kualitas udara ambient dan emisi gas buang sumber bergerak dan tidak bergerak.
  7. Kebisingan dan getaran.
  8. Bahan bangunan dengan parameter kimia dan fisika.
  9. Jasa pelayanan pengambilan sampel uji baik untuk aneka komoditi maupun keperluan pemantauan kualitas lingkungan.
Untuk DAFTAR PARAMETER UJI yang dapat dilakukan Baristand Samarinda dapat di lihat di sini.
Untuk TARIF LAYANAN JASA TEKNIS dapat di Download di sini.


Baristand Industri Samarinda mempunyai laboratorium-laboratorium, antara lain :
  • Laboratorium Lingkungan
  • Laboratorium Instrumen
  • Laboratorium Kimia
  • Laboratorium Penelitian
  • Laboratorium Komoditi
Laboratorium Baristand Industri Samarinda sudah dilengkapi dengan beberapa peralatan yang dapat menunjang tugas dan fungsinya. Peralatan-peralatan tersebut antara lain :
  • Atomic Absorbtion Spectrophotometer (AAS)
  • UV-Visible Spectrophotometer
  • Water Tester
  • Gas Chromatography
  • Melting poit Apparatus
  • Fat Soxlet Extraction
  • Portable gas Analyzer (Emisi)
  • Portable gas Analyzer (Ambient)
  • Flow Injection Analyzer
  • pH-Meter
  • DO-Meter
  • Portable Data Logging Spectrophotometer
  • Universal Testing Machine
  • Compression Machine
  • Moiture Meter
  • Dissolve Oxygen Probemanca
  • Calorimeter
  • Interchangeable Toxic gas Monitor
  • Orzat Gas Analyzer
  • Crude Protein Analyzer
  • dan lain-lain
(Contact Person : Bapak Haspiadi, PG.Dip.Sc [hp. 08164522870] atau ke sini )

LEMBAGA SERTIFIKASI PRODUK SAMARINDA ETAM (LSPro SAM ETAM)

Lembaga Sertifikasi Produk Samarinda Etam (LSPro SAM ETAM) merupakan lembaga sertifikasi di lingkungan Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda yang memberikan sertifikat tanda produk pengguna tanda SNI (SPPT SNI).

LSPro SAM ETAM dibentuk dalam rangka menunjang peningkatan produktifitas, peningkatan daya saing dan perlindungan konsumen.
Untuk menjamin kredibilitas, LSPro SAM ETAM telah diakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional - Badan Standardisasi Nasional (KAN – BSN) nomor sertifikat LSPro-020-IDN dengan ruang lingkup meliputi :

No.KODE DIGITRUANG LINGKUPNOMOR SNIJUDUL SNI
1.67.220Bumbu & rempah-rempah, Bahan makanan tambahanSNI-01-3556-2000Garam Konsumsi Beryodium
2.67.160-SNI-01-3553-2006Air Minum Dalam Kemasan

LSPro ditunjuk oleh Menteri Perindustrian RI sesuai dengan Peraturan Menteri Perindustrian No. 59/M-IND/PER/6/2009 tentang Penunjukan Lembaga Penilaian Kesesuaian Dalam Rangka Pemberlakuan Dan Pengawasan SNI Pupuk Wajib, meliputi :
1. Pupuk Urea : SNI 02-2801-1998
2. Pupuk Amonium Sulfat (ZA) : SNI 02-1760-2005
3. Pupuk NPK Padat : SNI 02-2803-2000
4. Pupuk Super Phosphate (SP-36) : SNI 02-3769-2005
5. Pupuk Triple Super Phosphate (TSP) : SNI 02-0086-2005
6. Pupuk Fosfat Alam untuk Pertanian : SNI 02-3776-2005
7. Pupuk Kalium Clorida (KCl) : SNI 02-2805-2005

Informasi lengkap permohonan untuk mendapatkan SPPT SNI dapat di Download di sini.

Direktori Klien yang telah mendapat sertifikat dari LSPro SAM ETAM dapat dilihat di sini.


(Contact Person : Bapak Ahmad Mutawakkil, SE [hp. 081346229633] atau ke sini )

***

LAYANAN JASA TEKNIS

Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda (BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA) bertugas melakukan kegiatan di bidang riset dan standardisasi baik atas dasar prakarsa sendiri (in house research) maupun pemberian Layanan Jasa Teknis atas permintaan pihak lain.
Selain kegiatan riset, Layanan Jasa Teknis yang dapat disediakan kepada masyarakat meliputi :

1. Kemampuan Pengujian dan Standardisasi Bahan dan Produk


a. Makanan dan Minuman
, seperti :
Minyak goreng, minyak kelapa, roti tawar, roti manis, roti susu, kecap, terigu, sirup maltosa, coklat instant, manisan buah-buahan, es krim, tahu, tempe, kerupuk, kopi instant, minuman aquash, gula merah, dodol, garam konsumsi dan lain-lain.

b. Mineral dan Bahan Bangunan
, seperti :
Bata merah pejal, bata merah berlubang, bata merah berlapis, ubin, genteng keramik, kaolin, papan partikel datar, papan semen, batu kapur, bata tras, kapur untuk pertanian, kapur untuk pengolahan air, tanah liat (clay), kayu lapis dan “paving stone”.

c. Air dan Air Limbah
, seperti :
Air suling, air limbah Industri, air limbah domestik, air untuk sumber air minum, air untuk industri, air untuk pertanian dan air minum dalam kemasan (AMDK).

Adapun DAFTAR PARAMETER UJI yang dapat dilakukan di Baristand Industri Samarinda, dapat dilihat di sini.
Untuk TARIF LAYANAN JASA TEKNIS dapat di download di sini.


2. Kemampuan Penerapan Teknologi dan Penelitian


a. Industri Makanan dan Minuman
, seperti :
  • Pengawetan buah segar seperti pisang dan nenas.
  • Pembuatan selai, “puree”, Manisan dan Nektar dari buah- buahan.
  • Pembuatan “Sauerkraut” dan “Pickles”.
  • Pengawetan ikan.
  • Pembuatan tepung ikan dan “Cake fish”.
  • Pembuatan Minyak dari kelapa dan biji-bijian.
  • Pembuatan mie, roti, kerupuk dan sebagainya dari tepung terigu dan tropika.
  • Pembuatan tepung dari umbi-umbian, biji-bijian, pisang, rumbia dan sagu.
  • Pembuatan susu kedele, pembuatan tahu, tempe, tauco dan kecap.
  • Pengolahan nira menjadi gula merah, gula semut, alkohol, cuka makan dan sirup.
  • Pembuatan emping melinjo.
  • Pembuatan anggur, sirup, “juice” dan minuman ringan.
  • Pengolahan rempah-rempah, pengolahan biji coklat dan kopi.
b. Industri Tekstil, seperti :
  • Pengolahan limbah industri.
  • Penggunaan serat untuk bahan tekstil.
  • Inovasi dan modifikasi proses pengelantangan, pencelupan, penerapan dan penyempurnaan.
  • Pengelolaan dan penyempurnaan ulap doyo untuk bahan baku tekstil.
  • Pembuatan topi, sepatu, kain jok, tas dan lain-lain dari tenun ikat ulap doyo.
  • Pembuatan batik dari tenun ikat ulap doyo.
c. Industri Kulit dan Barang Kulit, seperti :
  • Pengawetan kulit.
  • Penyamakan kulit.
d. Industri Kayu, Bambu dan Rotan, seperti :
  • Pengawetan kayu, bambu dan rotan.
  • Pemutihan bambu dan rotan.
  • Pembuatan papan pulp, papan partikel dan papan wool kayu.
  • Pewarnaan bambu dan rotan.
e. Industri Pulp, Kertas dan Rayon, seperti :
  • Pembuatan pulp.
  • Penggunaan bahan baku kayu/ non kayu serta bahan kimia penolong untuk pembuatan pulp kertas dan rayon.
f. Industri Karet dan Bahan Karet, seperti :
  • Pengolahan “Ribbed Smoked Sheet”.
  • Pengolahan slab tipis dan sit angin.
  • Pembuatan karet busa alam.
g.Industri Mineral dan Bahan Bangunan, seperti :
  • Pembuatan bata dan genteng.
  • Pembuatan bahan bangunan dari semen, kapur dan tras.
  • Pembuatan kapur tulis/ kapur padam.
  • Penggunaan pasir lokal untuk pembuatan ubin.
  • Pembuatan tepung kaolin sebagai bahan pengisi lem kayu lapis.
  • Pembuatan tanah pemucat (bleaching earth) dari “Clay”/ bentonit.

3. Jasa Pelayanan Sertifikasi Produk


Untuk perlindungan konsumen sekaligus untuk pembinaan produsen dalam memperoleh barang yang berkualitas tinggi, setiap produk harus memiliki sertifikat produk. Untuk itu Baristand Industri Samarinda memberikan pelayanan sertifikasi produk lewat Lembaga Sertifikasi Produk Samarinda Etam, yang telah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional - Badan Standardisasi Nasional (KAN – BSN)


4. Jasa Penerapan Teknologi dan Pelatihan


Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda juga melaksanakan jasa penerapan teknologi dan pelatihan. Diantaranya melalui kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) maupun pelatihan baik yang dilaksanakan bagi internal Balai maupun yang bagi kalangan industri dan masyarakat umum.

Kerjasama Bimtek dan pelatihan antara lain seperti :
  1. Pelatihan Penanggulangan Pencemaran limbah cair industri tekstil (Kerjasama dengan Japan International Cooperation Agency (JICA) tahun 2004)
  2. Bimbingan Teknis Pembuatan Tepung Pisang dan Aneka Olahannya (Kerjasama dengan Disperindag Kab Kutai Timur di sangata tahun 2005).
  3. Bimbingan teknis Penyamakan Ikan Pari di Pulau Bunyu (Kerjasama dengan Disperindagkop Kabupaten Bulungan tahun 2005)
  4. Pelatihan Penerapan Sistem Manajemen Mutu pada Industri makanan dan minuman di Kalimantan Timur (Kerjasama JICA tahun 2005)
  5. Bimbingan Teknis Pembuatan Tepung pisang dan Aneka Olahanya (Kerjasama dengan Disperindagkop kota Bontang, April 2006).
  6. Pelatihan teknik pengambilan sampling air dan air limbah (Kerjasama dengan Bapedalda Propinsi Kalimantan Timur, Juni 2006)
  7. Jasa Konsultasi sistem Manajemen mutu : ISO 19000, ISO 14000, HACCP dan Penerapan Standar SNI
  8. Jasa Konsultasi Pengelolaan Lingkungan : Amdal, RKL-RPL dan lain-lain.
***


Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda atau biasa disingkat BARISTAND INDUSTRI SAMARINDA merupakan Unit Pelaksana Teknis KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN RI yang berkedudukan di Samarinda dengan wilayah kerja Kalimantan Timur dan sekitarnya yang beralamatkan :
Jl. MT. Haryono / Banggeris no.1 Samarinda
Kalimantan Timur, Indonesia
telp.(+62541)7771364
fax.(+62541)745431
website : baristandsamarinda.kemenperin.go.id

(lihat profil selengkapnya)